Понятие страхового риска и его основные характеристики

Необходимость ускорения движения экономики, положительных преобразований во всех сферах жизни ни у кого не вызывает сомнения. Однако, становление этих процессов, особенно в отечественной практике, сталкивается с определенными трудностями, обусловленными не в последнюю очередь наличием большого круга рисков, различных по характеру, величине, последствиями. двери Камышин

Понятие риска в жизни связывается с осознанием незнание и поэтому опасности, угрозы, неизвестности конечного результата ненадежности, неуверенности, случайности и поэтому неопределенности ущерба.

С научной точки зрения под риском понимают вероятность наступления события, которое приведет прямые или косвенные убытки имущественным интересам юридических и физических лиц. В течение длительного времени понятие риска не только ассоциировалось с многозначительными отрицательными проявлениями жизненных ситуаций, но и часто употреблялось как их синоним. забора Камышина

Риск присущ каждому виду деятельности человека. Он является объективным явлением почти во всех сферах общественной жизни, поэтому категория риска имеет исключительное значение в деятельности хозяйствующих субъектов.

Различные специалисты рассматривают риск в различных аспектах: специалисты по финансам анализируют риск на фондовой бирже, консультанты по безопасности или инженеры рассматривают риски, связанные с использованием оборудования, рабочие социальной сферы — риски, от которых страдают конкретные физические лица.

Таким образом, наличие рисков и необходимость защиты от их последствий вызывают потребность в страховании. Поскольку страхование предоставляет финансовую поддержку после наступления страхового случая, необходимо выяснить сущность и основные характеристики риска, поскольку риск является одним из основных понятий страхования.

По своей сути риск является событием с отрицательными, особенно невыгодными экономическими последствиями, которые, возможно, наступят в будущем в размерах, неизвестны. дизайн интерьера в Камышине

Без наличия риска нет страхования, потому что иначе отсутствует страховой интерес.

Риск — сложное явление. Вот почему единого и общепринятого определения даты нельзя, но сам термин «риск» имеет в страховании несколько значений:

РИСК СТРАХОВОЙ — термин, соответствующий нескольким понятиям. Да. под Р. с. понимают

· Определенное событие, на случай которого проводится страхование и которое имеет признаки вероятности и случайности наступления  Р. с. — Возможность гибели или повреждения имущества от огня, наводнения, землетрясения и другого бедствия. В личном страховании Р. с. могут быть — нетрудоспособность, смерть, дожитие до определенного возраста или другого оговоренного события;

· Объект страхования; клининг Камышин

· Вид ответственности страховщика;

· Распределение между страховщиком и страхователем вреда, причиненного страховым случаем.

Также для риска можно дать следующие толкования, риск — это:

· Вероятность наступления события;

· Размер ответственности страховщика;

· Имущество, берется на страхование;

· Вероятность возникновения убытков в результате страхового случая;

· Недополучение доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом;

· Часть стоимости имущества, не охваченная страхованием и остается на риске страхователя;

Конкретные объекты страхования по их страховой оценке и степени вероятности нанесения ущерба и т.д.

Следует отличать риск вообще и страховой риск.  именно:

«Страховой риск — предполагаемое событие, на случай которого проводится страхование и которое имеет признаки вероятности и случайности наступления». .

Так что любой конкретный риск (риск пожара, кражи) — это только возможность наступления определенного события с определенной вероятностью (например, горение застрахованного дома или угона автомобиля). организация праздников в Камышине

Случайность — это внезапность и непредсказуемость наступления определенного события.

Следует помнить, что страхуется «риск», а не то, что должно неизбежно случиться. Перечень рисков, охваченных страхованием, должен быть строго оговоренный в правилах страхования.

Условиями осуществления любого риска является рисковые обстоятельства. Все они, взятые в единстве и взаимодействии, определяют ситуация риска, характеризующий естественное состояние объекта страхования и обстановку, в которой он находится. При заключении договора страхования ситуация риска определяется в зависимости от ряда признаков, наблюдаемых и регистрируются страховщиком. Учитываются признаки, которые существенно влияют на состояние объекта страхования.

Рисковые обстоятельства позволяют оценить возможность наступления определенного события в будущем. Однако только одна или несколько рисковых обстоятельств приводят к реализации риска, означает наступление страхового случая. натяжные потолки Камышин

Страховой случай — событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, которое состоялось и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения) страхователю, застрахованному лицу или другому третьему лицу.

Страховой случай может иметь место в отношении одного или множества объектов страхования в рамках определенной страховой совокупности (приводит к кумуляции риска, т.е. вызывает катастрофический риск).

Зарубежный опыт.

Одним из самых известных примеров кумуляции, которые приводили к большим убыткам, — стихийные бедствия в штате Флорида, когда суммарные убытки превысили $ 16 млрд. При этом пострадали не только жители штата, но и страховая компания Е.Харрикена, которая осуществляла страхование недвижимости и в течение многих лет применяла низкие страховые тарифы при небольшой доле перестрахования, а объекты были сконцентрированы в одном географическом районе. (Ландграф Ч .. Уроки американской практики // Страховое дело. — 1993. -№ 6. — С.56). аренда авто Камышин

Рассмотрим основные характеристики риска, которые имеют большое значение для страхования (количественные характеристики):

I. Частота наступления события относительно места и времени.

II.Важкисть последствий (величина убытка).

Первый показатель определяет степень наступления страховых случаев по тем или иным видом страхования. Объект, предлагаемых на страхование, отличаются разной степенью опасности. На практике наблюдаются периоды времени резкого повышения страхового риска, когда значительно возрастает количество неблагоприятных событий с негативными последствиями.

Второй показатель определяется как материальный ущерб, нанесенный страхователю в результате страхового случая. На основе величины ущерба (с учетом системы страхового обеспечения) выполняются расчеты страхового обеспечения) выполняются расчеты страхового возмещения. груминг в Камышине

Последствия страхового случая оказываются в полном уничтожении или частичном повреждении объекта страхования. Следовательно, главная задача страховой компании — сформировать страховой фонд, который был бы достаточным для выплаты страховых сумм и страхового возмещения как в обычные, так и в особо неблагоприятные годы.

Однако частота и тяжесть последствий могут иметь различное соотношение. Например, авиакатастрофы. Аварий происходит относительно немного, но последствия тяжелые как для людей, так и в финансовом отношении для страховых организаций, осуществляющих страхование авиационных рисков.

Таким образом, риск присущ каждому виду деятельности человека. Он является объективным явлением почти во всех сферах общественной жизни. Риск имеет свои характеристики, признаки. Для создания страхового портфеля страховщика риски нужно разделить на виды и классифицировать. стоматолог Камышина

Категория риска имеет исключительное значение в деятельности хозяйствующих субъектов.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s