Понятие классификации страхования и его значение

Страхование, как и любая другая сфера деятельности человека, любая другая система знаний, требует внутренней структурно-логической упорядоченности. Без такой упорядоченности невозможно организовать сложное дело, выработать методологию научных исследований, разработать законодательную базу в этой сфере деятельности и др. Паркет Минск

Для достижения необходимой упорядоченности, применяют классификацию. И потребность в ней тем нужнее, чем сложнее объект, который может быть классифицирован.

Понятие «классификация» происходит от латинского classis — разряд, класс. Латинский корень определяет «квинтэссенцию» этого понятия, его основное значение разделение предмeтов определенной совокупности по общим признакам с образованием системы классов этой совокупности.

Итак, под классификацией понимают — группировка предметов, явлений или процессов по определенным признакам с целью установления взаимосвязей и взаимозависимостей между ними. Жалюзи Новополоцк.

Классификация страхования — это разделение страховых отношений на взаимосвязанные звенья, находящиеся между собой в иерархической подчиненности.

Классификация применяется в научных, учебно — образовательных и прикладных (практических) целях. Согласно целям известны три вида классификации: научная, учебная и прикладная.

Научные классификации наиболее широкие и детализированы. Межкомнатные двери Лида.  Применяются в научных исследованиях, диссертациях и др.

Учебные (образовательные) классификации более сужены и ближе к прикладным. Подаются в учебниках и пособиях по учебной целью.

Прикладные классификации подаются в законодательных или вспомогательных к законодательных документах. Они значительно уже научных и служат для разделения страхований, выдачи лицензий, составление отчетности, в ряде случаев — для формирования уставных фондов. Автомобиль в аренду Брест.

Для чего нужна классификация?

— Органа надзора классификация нужна для выдачи лицензий и согласования правил страхования.

— Клиентам — страхователям и застрахованным — для простого и ясного понимания предлагаемых страховых продуктов.

— Страховщикам — для правильной разработки правил и программ, а также для понимания тех процессов, которые происходят при осуществлении страхования жизни, то есть для понимания его экономических механизмов, которые здесь значительно сложнее, чем в общем страховании.

Классификация по объектам с выделением отраслей, подотраслей и видов страхования считают классическим подходом в теории и практике отечественного страхования, поскольку объект страхования является решающим фактором, от которого зависит характер договора страхования и его основные условия. Купить гаражные ворота Могилёв. Научное значение классификации заключается в том, что она помогает изучить суть явлений и разработать предложения по улучшению эффективности страховой деятельности.

Практическое значение классификации заключается в том, что на основе ее разрабатывается и принимаются законодательные и нормативные акты по упорядочению страховой деятельности выдаются лицензии для осуществления страховой деятельности, составляется отчетность, контролируются показатели деятельности страховых компаний, и тому подобное. Использование классификации позволяет наладить международное сотрудничество, выявить приоритеты роста отдельных видов страхования.

Существуют различные подходы к классификации страхования.

Наиболее удачной, по нашему мнению, является классификация, предложенная проф. С.С.Осадцем, который выделяет следующие классификационные признаки, которые имеют наибольшее значение как в теоретическом, так и в практическом смысле, а именно:

• исторические признаки (этапы развития страхового дела, время возникновения отдельных видов страхования); Поклейка обоев Минск

• юридические признаки (требования международных соглашений и внутреннего законодательства, форма организации страховщика, форма проведения страхования).

• экономические признаки (инвестиционная составляющая договора страхования; род опасности; объект страхования);

Классификация по историческим признакам предусматривает выделение этапов развития страхования (зародыши страхования в античном обществе; средневековое страхования в форме взаимопомощи, страхование в период раннего капитализма, страхование в современном капиталистическом обществе) и разделение совокупности страховых услуг по времени их возникновения. Купить деревянные окна Пинск. Такая классификация имеет скорее теоретическое, нежели практическое значение и в то же время дает возможность прогнозировать развитие страховой деятельности.

Так по развитию видов страхования оно делится на три группы:

· «Древние» — страхование имущества, страхование от огневых рисков и т.д.;

· «Новые» — страхование финансово-кредитных рисков, страхование ответственности и др;

· «Новые» — страхование строительных и технических рисков, авиационное и космическое страхование, и тому подобное.

Классификация страхования по юридическим признакам базируется на законодательных нормах гражданского и страхового права. Законодательство обеспечивает единое группировки страхований по видам (классам), что служит основанием для выдачи лицензий, определению показателей их деятельности, формированию страховых фондов, разделения на обязательное и добровольное страхование, и тому подобное. Покраска стен Минск

Классификация по экономическому признаку предусматривает несколько вариантов.

По первому варианту, в зависимости от специализации страховщика выделяют: страхование жизни, общие виды страхования.

Так, по специализации деятельности страховые компании делятся на две большие группы в зависимости от наличия или отсутствия в договоре страхования инвестиционной составляющей: страхование жизни и общее (рисковое страхование)

Несомненно и полный возврат страхователю (застрахованному, его правопреемникам) внесенной суммы премий плюс дополнительный доход в виде процентов годовых именно и означает ту инвестиционную составляющую, которой отличаются договоры страхования жизни и которой нет в других договорах страхования. Ремонт квартир Минск

Общее страхование включает все виды страхования, не подпадают под признаки договоров страхования жизни. Договоры общего страхования являются краткосрочными. Стандартный срок -один год (именно учитывая этот срок вычисляют страховые тарифы деятельности видов общего страхования) .Иногда они могут заключаться даже на несколько дней, например при страховании грузов — на период транспортировки, а при страховании туристов, выезжающих за границу, — на период пребывания там. Итак, здесь нет возможности в течение длительного времени накапливать страховые премии.

Да и сами страховые премии сравнительно с договорами страхования жизни имеют совсем другое экономическое содержание. Они, как правило, выплачиваются единовременно и составляют небольшой процент от страховой суммы. Они не накапливаются, не рассматриваются страхователями как инвестированные средства и не возвращаются страхователям по окончании действия договора страхования. Договоры общего страхования, таким образом, предназначены только для обеспечения компенсации убытков вследствие страховщик событий. Мебель для сада Минск

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s